2014年广州体育学院田径运动会竞赛规程

发布人:管理员发布时间:2014年09月28日阅读次数:1426

2014广州体育学院田径运动会竞赛规程

一、主办单位:广州体育学院

二、承办单位:广州体育学院竞赛训练处

三、协办单位:共青团广州体育学院委员会

                        广州体育学院田径教研室

四、竞赛日期与地点

竞赛日期:2014年10月30—31日

竞赛地点:广州体育学院田径场

五、参加单位:广州体育学院各系、部。

六、竞赛分组

1、专修组:运动训练系2012级、2013级、2014级三个年级田径专项学生分别按年级各组1支队伍参加;体育教育系以2012级、2013级田径专项的学生分别按年级各组1支队伍参加。专修组共5队。

2、普修一组:体育教育系和运动训练系非田径专项学生分别以2012级、2013级、2014年级为单位各自组一队参赛,研究生部术科专业学生为单位组一队参加,普修一组共7队。

3、普修二组:以研究生部、武术系、体育艺术系、休闲体育与管理系、体育新闻与传播系和运动与健康系分别组1队参赛,研究生部学科专业学生为单位组一队参加,普修二组共7队。

七、竞赛项目

1、专修男子组:100米、200米、400米、800米、1500米、500米、110米栏、400米栏、4×100米接力、4×400米接力、跳高、撑竿跳高、跳远、三级跳远、铅球、铁饼、标枪、十项全能。(18个项目)

2、专修女子组:100米、200米、400米、800米、1500米、3000米、100米栏、400米栏、4×100米接力、4×400米接力、跳高、撑竿跳高、跳远、三级跳远、铅球、铁饼、标枪、七项全能。(18个项目)

3、普修男子一组:100米、200米、400米、800米、1500米、110米栏、400米栏、4×100米接力、4×400米接力、跳高、跳远、三级跳远、铅球、铁饼、标枪、十项全能。(16个项目)

4、普修女子一组:100米、200米、400米、800米、1500米、100米栏、400米栏、4×100米接力、4×400米接力、跳高、跳远、三级跳远、铅球、铁饼、标枪,七项全能。(16个项目)

5、普修男子二组:100米、200米、400米、1500米、4×100米接力、4×400米接力、跳高、跳远、铅球、标枪。(10个项目)

6、普修女子二组:100米、200米、400米、800米、4×100米接力、4×400米接力、跳高、跳远、铅球、标枪。(10个项目)

八、参加办法

1、凡具有广州体育学院正式学籍的在校学生均可报名参加比赛。运动训练系和体育教育系田径专修的学生为专修组,运动训练系、体育教育系和武术系的非田径专修的学生为普修组一组。其它系部等非体育考生为普修二组。备注:由于全院2011级学生参加教学实习工作,所有2011级学生不参加本届运动会)

2、专修组每队限报30人,男女比例不限。普修一组每队限报30人,男女各为15人。普修二组每队限报30人,男女各为15人。

3、每队每项限报2人,每人限报2项,并可兼报接力。全能项目不能兼报单项,可兼报接力。每项接力每单位限报一队。

4、参加男子5000米和女子3000米项目比赛的运动员,应提供健康证明(学院医务室体检)。

5、每参赛队报领队1名,教练员1名。

九、竞赛办法

1、采用中国田径协会审定的田径竞赛规则(最新规定)。

2、400米及400米以下的短跑项目和直道跨栏跑项目采用预、决赛,按预赛成绩录取前8名参加决赛。如果报名人数8人或不足8人,一次决赛。其它项目一次决赛。

3、检录、比赛时,运动员必须出示学生证,否则不能参赛。

4、接力比赛时各参赛单位必须服装统一,否则不允许参赛。

十、录取名次与奖励

1、报名人数少于8人的项目,减一录取。报名少于3人的项目,将不举行比赛。

各单项录取前8名;分别按9、7、6、5、4、3、2、1计分。接力和全能项目双倍计分。

2、每超一项全国大学生纪录加30分,每超一项省大学生纪录加20分,打破学院纪录加10分。

3、一名运动员在同一个项目中,多次超、创纪录的,只按其最高的一次给予加分。

4、设专修组、普修一组、普修二组团体总分奖。

团体总分奖:专修组奖励前4名、普修一组奖励前6名、普修二组奖励前6名。以各参赛队为单位男、女子合计总分。如团体总分相等,以超、创纪录的最高档次及项数多者列前,如仍相等,以第一名多者名次列前,依此类推。

5、对获得各单项前3名的运动员(队)颁发奖牌和证书;对获得前8名的运动员发放成绩证书。

6、分别设运动队、运动员和裁判员“体育道德风尚奖”,各参赛单位队推荐两名运动员、各裁判小组推荐一名裁判员进行评选。

评选条件:(1)参加比赛人数;(2)运动员、裁判员场上表现;(3)组织观众情况;(4)广播、宣传、稿件;(5)参加比赛弃权人数等。

评选办法:由各系、部参赛队推荐,组委会投票决定体育道德风尚奖参赛队和个人。

十一、报名截止时间

各参赛单位请自行登录学院网进入竞赛训练处网站下载2014广州体育学院田径运动会统一报名表(Excel格式)电子文档,填写并打印。请于2014年10月16日(中午12:00)前将报名表及裁判员名单一式两份由系部负责人签字并加盖系部公章和学院医务室公章交竞赛训练处,同时将报名表的电子文档以电子邮件方式分别发至gt87553979@163.com和20780809@qq.com (发送后请致电38024423确认发送是否成功),逾期以弃权论。一经报名,不得更改。报名表的填写方法:除了运动员的名单需要录入外,其它的选项,在选中相关的单元格后,会出现选项提示,点击右侧的“▼”,将出现下拉选项框,请在选项框内选择相应的选项。注意直道栏、3000米、5000米和全能项目中男子和女子项目的立项。

十二、申请运动员技术等级条件与要求

1、二级运动员:学院单项前二名且达到成绩标准;

2、三级运动员:学院单项前六名且达到成绩标准;

3、比赛各小项须至少有8人(队)上场比赛方可授予等级称号;

4、运动员在取得成绩于2个月内申请等级称号,超过期限的不予受理;

5、按国家体育总局印发文件2013年11月28日《运动员技术等级标准》,运动员技术等级称号申请表最新版2014年执行。

十三、其它

1、本次比赛编排由田径教研室负责。

2、大会裁判工作由竞赛训练处和田径教研室负责组织安排,担任本次比赛的裁判员由田径教师、研究生和本科生(二级田径裁判以上)组成。

3、未尽事宜,由组委会另行通知。

十四、本规程的解释权属主办单位。

 

 广州体育学院竞赛训练处

 二〇一四年九月二十四日